沿革

サンジェルマンの沿革をご紹介いたします。

1934年10月㈱東横百貨店(現東急百貨店)の製菓工場として、東京都目黒区上目黒で創業
1948年9月㈱東横百貨店から、東横食品工業㈱として分離独立
1964年5月上目黒工場、北品川工場を統合し、川崎市高津区に工場新設
1970年10月サンジェルマン1号店を東京都渋谷区に出店
1977年11月アメリカ・ハワイ州に現地法人サンジェルマンアメリカINC.を設立、サンジェルマン海外1号店をホノルルに出店
1979年8月東急百貨店の食品会社3社(東横食品工業㈱、中央食品㈱、東横食堂㈱)が合併し、㈱東急フーズとして発足、ベーカリー、ミート、レストランの3事業部で構成
1980年12月多摩川工場増築工事完成
1990年2月アメリカ・ハワイ州のディーライト・ベーカリーINC.を買収
1990年8月ドゥマゴ1号店を東京都渋谷区にオープン
1993年10月フラマンドール1号店を東京都世田谷区に出店
1994年5月㈱サンジェルマンを設立
1994年10月㈱東急フーズを各事業部ごとに分社、当社はベーカリー事業部を営業譲り受け、独立
2001年12月フランス・タレック社との提携により、メゾンカイザー1号店を東京都大田区に出店
2002年5月日本たばこ産業㈱が全株式を取得し、同社の100%子会社となる
2003年8月プルミエサンジェルマン1号店を東京都中野区に出店
2004年6月㈱ニチロベイカーズの営業を譲り受け、北海道事業部として運営
2005年2月㈱オイシスと関西地区におけるパン・菓子等の製造・販売事業に関する業務提携締結
2005年9月タンドレス1号店を神奈川県横浜市に出店
2006年12月北海道事業部を株式会社北海道サンジェルマンとして分社
2008年7月株式会社加ト吉(現テーブルマーク株式会社/JTグループ)が全株式を取得し、同社の100%子会社となる
2011年11月横浜市港北区に工場新設移転(横浜工場)
2012年3月カフェベーカリーマコーレ1号店を西荻窪に出店