Saint-cermain

Company
沿革

サンジェルマンの沿革をご紹介いたします。

1934年10月
㈱東横百貨店(現東急百貨店)の製菓工場として、東京都目黒区上目黒で創業
1948年9月
㈱東横百貨店から、東横食品工業㈱として分離独立
1964年5月
上目黒工場、北品川工場を統合し、川崎市高津区に工場新設
1970年10月
サンジェルマン1号店を東京都渋谷区に出店
1979年8月
東急百貨店の食品会社3社(東横食品工業㈱、中央食品㈱、東横食堂㈱)が合併し、㈱東急フーズとして発足、ベーカリー、ミート、レストランの3事業部で構成
1980年12月
多摩川工場増築工事完成
1990年8月
ドゥマゴ1号店を東京都渋谷区にオープン
1993年10月
フラマンドール1号店を東京都世田谷区に出店
1994年5月
㈱サンジェルマンを設立
1994年10月
㈱東急フーズを各事業部ごとに分社、当社はベーカリー事業部を営業譲り受け、独立
2002年5月
日本たばこ産業㈱が全株式を取得し、同社の100%子会社となる
2003年8月
プルミエサンジェルマン1号店を東京都中野区に出店
2004年6月
㈱ニチロベイカーズの営業を譲り受け、北海道事業部として運営
2005年2月
㈱オイシスと関西地区におけるパン・菓子等の製造・販売事業に関する業務提携締結
2005年9月
タンドレス1号店を神奈川県横浜市に出店
2006年12月
北海道事業部を株式会社北海道サンジェルマンとして分社
2008年7月
株式会社加ト吉(現テーブルマーク株式会社/JTグループ)が全株式を取得し、同社の100%子会社となる
2011年11月
横浜市港北区に工場新設移転(横浜工場)
2014年4月
テーブルマーク(株)の持株会社化(テーブルマークホールディングス(株))に伴い、同社の100%子会社となる
2017年9月
横浜工場にてFSSC22000認証取得
2019年3月
JTグループ組織再編に伴い、日本たばこ産業(株)の100%子会社となる