Saint-cermain

  • TOP
  • 採用情報

RECRUIT
採用情報

新卒採用

アルバイト・パート

中途採用

製造研修

パンやお菓子を作る・販売する…あなたが当社のどの部門の仕事をしたとしても、 それはこれからの人生の上で、技術が大きな財産として身に付くはずです。 サンジェルマンでは、技術の開発と育成には特に積極的に取り組んでおり、 社内に教習室を複数設け、技術教育には万全の体制を整えています。 また、各種研究機関や海外へも毎年数多くの仲間を派遣し、技術研修には特に力を注いでいます。

製造研修

当社では人材マネジメントの基本方針を定め、社員は財産であるとの認識から“人財”の育成を重視し、 日常のOJTとともに、社員の成長の実現を補完する場とし各種研修制度を設けています。主な研修制度をご紹介します。

  1. 1.新入社員研修:学卒者を対象とした研修。詳細は「新入社員研修」をご覧ください。
  2. 2.階層別研修 :基礎能力の向上やキャリア構築のための職階別に分けた研修
  3. 3.管理職研修 :管理職に必要な知識やスキルの付与
  4. 4.選択型研修 :マーケティング、ロジカルシンキング等の各種自己啓発研修
  5. 5.製造技術研修:製造技術を学ぶパン学校派遣等の各種研修。詳細は各項目をご覧ください。
  6. 6.販売技術研修:販売に関する基礎から応用に至る研修 他に品質管理研修、コンプライアンス研修、安全衛生研修等があります。

また、パート、アルバイトの方へも各種研修を設けています。

新入社員研修

学卒者として入社した際に受ける研修です。 ここでは、社会人として必要な知識とともに当社事業を3ヶ月の間に全般的に学んで頂きます。 まず本社集合研修(約1週間)です。当社や当社グループの事業内容、人事制度、ビジネスマナー、食品衛生、安全衛生、コンプライアンス等のビジネス基礎を幅広く学びます。 その後、工場実習(約1ヶ月、全ラインを経験)、 店舗実習(約2ヶ月、販売及び製造業務を経験)で当社の基幹業務を経験して頂きます。また、各実習の合間に、品質管理や商品開発等での業務を経験し、会社がどのように動いているのか実感してもらいます。 また、研修終了後に配属された職場ではスムーズにとけこめるよう、年齢の近い先輩社員のメンターなどを配置し、日々の業務を教えてもらったり、ちょっとした悩みを相談できる等の職場環境作りを行っています。

技能検定試験

厚生労働省が毎年実施する国家検定試験には、当社から毎年多数の社員が合格しています。 (パン製造・洋菓子製造) 受験希望者には、社内において勉強会を開催し、合格に向けて万全の体制をとっています。 合格者は神奈川県内でもトップクラスの実績を誇ります。

パン学校

パン製造技術者の中で希望者には、日本パン技術研究所が主催する各種製パン研修を受講し、レベルアップ、製パン理論の修得をめざすことができます。

社外コンテスト

各種団体主催のコンテストに積極的に参加しています。 その結果、創意工夫をこらした独創的なパンの数々が、最優秀賞や優秀賞を受賞しています。 業界新聞にも取り上げられ内外ともに大きな反響を得ています。 ゆくゆくはこれらのパンが店頭に並び、お客様から高い評価を受けています。